学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[成果]助力高能“慧眼”, 洞穿宇宙天体

       “慧眼”(英文名Insight)硬X射线调制望远镜(Hard X-ray Modulation Telescope,简称HXMT)卫星是我国第一颗空间天文卫星,她不但可以实现宽波段、大视场X射线巡天,又能够探测黑洞、中子星等高能天体的短时标光变和宽波段能谱的空间X射线,同时还是具有高灵敏度的伽马射线暴全天监视仪。1992年中科院高能所李惕碚和吴枚提出了直接解调成像法,基于这种方法,利用技术成熟、造价便宜的准直探测器的扫描数据,就可以实现高灵敏度和高分辨率的成像。于是次年,李惕碚就提出了基于该方法建造HXMT的建议。直到2005年8月和2007年3月,HXMT才被正式列入国家《“十一五”空间科学发展规划》和《航天发展“十一五”规划》,历经十余载,终于在2017年6月15日HXMT卫星发射成功,并开始科学观测。

 
 
       在HXMT的研制队伍中,有许多来自北京师范大学天文系的身影。担任HXMT总设计师的卢方军,本科和硕士都是在北师大天文系度过的。他到高能所后,师从李惕碚院士,完成了首篇以直接解调成像法为理论依据的博士论文。接手HXMT之前,他正在美国从事超新星遗迹的研究,工作进展顺利,他发现的牛眼脉冲星被NASA和十多家重要媒体转载。但他为导师的科学情怀所感动,毅然中断了研究,回国开始了这份可能多年都没有“成果”呈现的硬件研发工作。从起草项目建议书到组织任务实施,卢方军一步步担纲起HXMT 有效载荷的“大总管”。这期间,他两度因为压力过大而患上荨麻疹,一到天热就犯,必须吃药才能控制,治疗了三年才好。
 
       尽管卢方军总是谦虚地认为自己这个总设计师“名不符实”。这位以数据分析和观测研究为志趣的科学家一再强调,自己“对探测器和电子学都只知道点皮毛”,做成这颗卫星,完全是下面各个技术团队的功劳。最早提出HXMT 概念的李惕碚院士却认为,卢方军是不能忽略的关键人物之一,“尤其是在为这颗卫星扩展低能和中能望远镜的功能方面,他发挥了十分重要的作用。”的确,卢方军也承认,这颗卫星,是他一生中值得回望的山峰。

 
       早在2003年,北京师范大学天文系陈黎教授就带领高健、张文昭、卢宇、李勰等参与了卫星轨道运行演示的项目。卢宇和黄跃从北师大天文系硕士毕业后直接进入高能所HXMT项目组。HXMT地面应用系统中活跃着一批北师大天文系人,其中贾淑梅博士、屈进禄博士是该系统的负责人。陈黎、张文昭、黄跃是地面系统的核心成员。为了编写科学的观测计划软件,数年来,他们不仅学习研究算法,还学习了大量软件管理方面的理论,撰写需求分析、完善各类文本,参与了国家重点研发计划“HXMT数据分析方法和在轨背景模型”和“观测计划制定”的项目。在完成项目工作的同时也培养了人才。
 
       HXMT已经升空,他们提出的观测提案在评估后大多列入核心提案,大家正在期待未来的科学数据,期望更好的科学产出。
 

(天文系)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS