学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[研讨]第二届郭守敬望远镜-开普勒卫星国际学术研讨会在比利时布鲁塞尔市举行

        2017年7月31日至8月3日,题为“大规模光谱巡天时代的LAMOST”的第二届郭守敬望远镜-开普勒卫星国际学术研讨会,在位于比利时布鲁塞尔市的皇家天文台举行。我校天文系付建宁教授和比利时皇家天文台Peter De Cat研究员联合担任会议主席。

       郭守敬望远镜(LAMOST)是我国自主研制的第一台天文大科学工程装置,兼具大口径、大视场和多目标的天文观测能力,是唯一能对美国开普勒卫星(Kepler)视场内数十万颗恒星进行有效光谱观测的天文设备。由付建宁教授和Peter De Cat研究员共同发起和领导的LAMOST-Kepler项目,迄今已获得数十万条恒星光谱数据,并据此测量了大量恒星的参数,引起了国际天文界的广泛关注并产生了重要学术影响。2014年8月,由我校主办的第一届郭守敬望远镜-开普勒卫星国际学术研讨会在北京举行。
      
       来自比利时、中国、美国、意大利、波兰、瑞典、西班牙、墨西哥、德国、澳大利亚、日本、台湾、土耳其、伊朗和塞浦路斯等十五个国家和地区的近50名学者出席了本次研讨会。我校有5人由比利时基金会提供全额资助参会,其中付建宁教授受邀做综述报告并主持会议讨论。

       会议的主要议题是:1)LAMOST和LAMOST-Kepler项目的现状;2)作为大规模光谱巡天项目的LAMOST;3)基于LAMOST的科学研究;4)LAMOST的未来。在高水平的学术报告和深入的学术讨论基础上,与会代表一致赞成继续推进项目的观测和数据处理及分析,进一步推动项目数据的多方面科学应用,并计划两年后在中国举办第三届研讨会。

       这是第一个由国外高水平研究单位在中国境外举办的、基于LAMOST科学数据的专题国际学术研讨会。该会议的成功举办,显示了LAMOST-Kepler项目日益增长的国际学术影响力。会议不仅对项目的学术总结和交流具有重要作用,而且极大地推动了相关领域的科学研究,扩大了我校在相关学术研究领域的国际影响。



(天文系)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS