学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[预告]09.21京师核科学论坛第十六期

报告题目:核科学与核技术发展
报  告  人:柳卫平  中国原子能科学研究院

个人简介:
       建成了国内第一个次级放射性束流实验装置,填补了当时我国相关领域的装置空白。首次将渐进归一化常数方法用于核天体物理反应的间接测量,得出了产生太阳高能中微子的7Be((p,γ)8B反应截面;完成了40Ti衰变测量,刻度了 40Ar 中微子探测器的效率;首次确定了原初核合成8Li(n,γ)9Li的反应率;领导研究组首次从实验上发现了新的质子-中子原子核结构新形态;对慢速中子俘获过程13C(α,n)16O中子源反应进行了测量。领导研究团队建立了国际上独具特色的核天体物理反应间接测量方法,组织完成了串列加速器升级工程并开展首批物理实验;提出了基于反应堆的新一代放射性核束装置的建议并列入国家重大基础研究设施十三五规划,提出并负责我国深地核天体物理实验基金委重大项目。  
 
       曾任日本理化学研究所学术委员会成员和多个国际学术会议主席或咨询委员会成员;现任IUPAP的C12(核物理)副主席、C19(天体物理)观察员,亚洲核物理联合会副主席,核物理、辐射物理学会副主任委员,全国核科技名词委主任,核基础技术专业组组长、副组长。发表SCI论文100余篇;10项代表性成果被国际同行引用100余次。获1996年香港求是基金会杰出青年学者奖、1996年国家科技进步二等奖(排名第二)、2006年国防科技进步二等奖(排名第一)。获2000年国家杰出青年基金,任国家973项目建议人和课题负责人、2011年任国家自然科学基金创新研究群体负责人,2015年任国家自然科学基金重大项目负责人,2016年任北京串列加速器核物理国家实验室主任。 
 

报告摘要:
       核科学广泛应用于医学、能源、国家安全、环境科学、材料分析和空间探索等领域。核物理研究质子和中子组成的原子核的结构和性质,集中在核反应、放射性、新同位素和超铀元素的合成等。  

      我国具有中科院近物所和原子能研究院等核科学技术综合研究基地,在基础研究方面具有反应堆和加速器等科学平台,目前有多个大科学工程正在建设和规划,未来我国将拥有国际一流水平的核物理和应用研究平台。    

       我国把发展核能视为改善未来能源结构的重要手段, 压水堆-快堆-聚变堆三步走的发展路线和核技术在国民经济的广泛应用对核技术形成了巨大的需求。国际核物理的发展前沿是放射性核束物理和核天体物理,前者探索远离稳定线核素的新性质,后者阐释恒星中核过程产生的能量和元素核合成的规律。    

       报告将围绕上述方面做深入浅出的综述,力图展示上述个方面的最新进展情况。
 
 
 
时       间:2017年09月21日(星期四)下午15:00
地       点:京师科技大厦B座 1314报告厅
咨询电话:62208124,13466654696(廖斌 老师) 
 
 

(北京师范大学核科学与技术学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS