学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[成果]新闻传播学院成立全国首家“人工智能与未来媒体实验室”

       9月16日,由北京师范大学和微软集团、封面传媒共同发起成立的“人工智能与未来媒体实验室”正式挂牌。这也是全国首个关注“AI+媒体”的前沿实验室。该实验室将研究人工智能时代媒体信息的生产、传播和交互,以及媒体行业的发展趋势,努力为国家新媒体发展提供学术支持,成为国家相关部门制定政策的智囊机构。实验室也将为中国媒体的媒介融合和转型提供最前沿的学术成果和技术支持,为中国媒体的新技术运用提供智力支持。实验室要建成全球新传播技术应用研究的重镇,打造国际前沿新媒体技术交流平台。
 
       “人工智能与未来媒体实验室”的研究内容及实验成果导向包括:机器写作、机器写作运用于媒体的规则探索;人工智能技术在新媒体领域的交互方式和用户群体数据画像;媒体领域的大数据和知识图谱应用研究探索;在人工智能时代,媒体内容的传播形式、渠道和路径,和以微软“小冰”为代表的人工智能机器人在媒体行业的应用和市场效应。实验室还将向社会共享研究成果,会定期发布各类研究报告,包括《人工智能与未来媒体实验报告》《人工智能全球媒体报告》,并举办“人工智能与未来媒体大讲堂”,分享国内外人工智能与媒体融合发展趋势。
 
       北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明、微软(亚洲)互联网工程院资深总监曹文韬,以及封面传媒负责人参加了实验室挂牌成立仪式。三方一致表示将利用各自优势,不断探索人工智能在媒体行业的实际应用。
 

(新闻传播学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS