学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[会议]国家重点研发计划项目“全球变化驱动下陆表自然和人文要素相互作用及区域表现”项目启动会暨项目实施方案论证会在我校召开

        2017年9月20日上午,国家重点研发计划项目“全球变化驱动下陆表自然和人文要素相互作用及区域表现”项目启动会暨项目实施方案论证会在我校隆重召开。原科技部部长徐冠华院士、中国气象科学研究院翟盘茂研究员、中国科学院大气物理研究所马柱国研究员、姜大膀研究员、中国科学院青藏高原研究所马耀明研究员、中国科学院地理科学与资源研究所汤秋鸿研究员、北京大学胡永云教授、清华大学罗勇教授、南京大学居为民教授、中山大学杨崧教授、兰州大学黄建平教授、北京师范大学宋长青教授、李建平教授、李小雁教授、张强教授、南京师范大学闾国年教授、南京信息工程大学廖宏教授、陈海山教授等专家应邀出席。出席启动会的领导有科技部高技术研究发展中心张峰处长、北京师范大学科技处娄安如处长、北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院党总支书记徐艳华老师。项目组全体骨干成员及部分研究生参加了会议。

        项目启动会议由项目负责人王开存教授主持。科技部高技术研究发展中心张峰处长代表重点专项管理机构向项目组表示热烈祝贺,对国家科技计划项目设置与实施的相关政策变化进行了解读,指出项目在执行过程中应注意的问题,建议项目加强课题间的衔接,注重数据共享,加强原始创新,争取做出有国际引领作用的成果,着力服务国家需求,并进行适当宣传。学校科技处娄安如处长代表主持单位向专家组简要介绍了北京师范大学近两年在重点研究计划项目中的立项情况,对项目的执行提出了要求和期望,并表示学校管理部门将为项目的实施提供大力支持。随后,王开存教授就项目的研究内容、实施方案、预期成果和项目管理等方面进行了详细的介绍。

        项目实施方案论证会由项目专家组组长徐冠华院士主持。四位课题负责人王开存教授、王灿教授、李龙辉教授和汪涛研究员就各课题的研究内容和实施方案进行了汇报。专家组认为,项目任务书和实施方案等相关材料齐全,符合论证要求;项目实施方案具体、技术路线可行;项目致力于评价和预估陆表关键要素的相互作用及其对全球变化的响应和反馈,计划安排合理,具有可操作性。徐冠华院士在总结讲话中勉励项目成员面向国家重大需求,做系统性的科研工作;各课题之间以及课题的不同参与单位之间加强交流合作,发表高水平成果;为科学应对气候变化、促进人与自然的协调发展提供科学支撑。

徐冠华院士讲话
 
张峰处长讲话
 
娄安如处长讲话
 
王开存教授汇报项目内容

(全球变化与地球系统科学研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS