学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[研讨]中国教育与社会发展研究院学术委员会会议暨教育与社会发展重大问题研讨会成功召开

       9月30日上午,为推进学校国家高端智库培育建设工作,学校召开“中国教育与社会发展研究院学术委员会会议暨教育与社会发展重大问题研讨会”。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,北京师范大学资深教授顾明远,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,中国教育学会会长、全国政协委员钟秉林,北师大资深教授林崇德,北师大教育学部教授王英杰,全国人大常委会委员、北京市人大常委会副主任庞丽娟,北师大教育学部教授石中英,山东省教育厅巡视员张志勇,《求是》杂志原经济部主任李建军等中国教育与社会发展研究院学术委员会委员出席会议,北师大党委副书记、校长、中国教育与社会发展研究院院长董奇,北师大副校长陈丽,中国教育与社会发展研究院及学校相关职能部处负责人参加会议。
 
       会上,董奇校长宣读了北京师范大学关于成立中国教育与社会发展研究院学术委员会的决议。严隽琪主席在讲话中,对教育社会智库的成功培育表示热烈祝贺,并指出智库要在建设中要处理好四个关系,包括教育与社会两个专业领域的关系、学科建设与智库建设的关系、北师大与民进中央的关系以及学术委员会与智库其他机构的关系。严主席随后主持了《中国教育与社会发展研究院学术委员会章程》讨论稿和启动智库首批研究团队两个环节的讨论。委员们就《中国教育与社会发展研究院学术委员会章程》(讨论稿)中章程制定的法理依据、设立宗旨、委员会职责等发表了意见,认为启动的首批研究团队应以问题为导向、有一定研究基础。与会专家和委员们还就当前的热点研究问题和研究方向积极建言献策,提出了许多真知灼见。
 
       顾明远先生主持讨论了中国教育与社会发展研究院的近期重要工作。委员和专家们一致认为智库工作需要集智聚力,整合校内外的专业力量和资源,教育与社会两个领域的研究与活动要实现相互融合与促进。大家一致认为,教育社会智库的近期工作要紧紧围绕“7·26讲话”和十九大精神,着重在社会治理现代化、习近平教育与社会治理思想、《当代中国社会大事典》发布、基础教育系列问题、党的教育方针、教育扶贫、二胎政策下的学前教育、城镇化与教育资源配置、脱贫攻坚教育战略、一带一路教育输出、疏解非首都功能的教育布局和战略规划等方面开展一系列政策研究与重要活动,扩大教育社会智库的社会和行业影响力。
 
       中国教育与社会发展研究院是由民进中央和北京师范大学共同组建,是以中国教育政策研究院、中国社会管理研究院为主要基础,整合校内外资源,以推进中国特色教育现代化和社会建设为使命,以教育改革发展和社会治理创新为研究特色的新型高校高端智库,已成功入选国家高端智库培育计划。

(中国教育与社会发展研究院 社会科学处)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS