学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[会议]联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心和智慧学习研究院参加2017非洲数字学习国际会议

       9月27-29日,“2017非洲数字学习国际会议”(eLearning Africa Conference)在毛里求斯举行,会议由毛里求斯共和国政府和德国ICWE公司共同举办,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(简称“农教中心”)和北京师范大学智慧学习研究院是此次会议的重要合作伙伴。农教中心主任黄荣怀教授率团参加会议,代表团成员包括农教中心赵玉池博士、秦行音博士,智慧学习研究院(SLI)副院长陈长杰和黄珮鑫博士,以及网龙华渔教育的陈浩。
 
       受会议组织方的邀请,黄荣怀教授出席了“第十届非洲数字学习部长圆桌会议”(10th eLearning Africa Ministerial Round Table)并与出席会议的部长们交换意见。参与此次圆桌会议的有来自非洲20多个国家的部长或其代表。
 
       在开幕式上,黄荣怀教授作了题为“深化中非教育信息化合作,实现可持续发展目标四”(Deepen the China-Africa Cooperation on ICT in Education for SDG4)的主旨演讲。演讲以习近平主席在2015年中非合作论坛上的讲话精神开篇,以联合国可持续发展目标四和“非洲2063议程”为背景,分享了中国在教育信息化方面的经验,并提出要加强中非在教育信息化方面的合作,具体包括五点建议:(1)创建信息、经验和思想交流的机制;(2)建立开放教育资源实践共同体;(3)开发主要面向教师培训的在线学习平台;(4)共同发布关于数字学习、STEAM教育的报告和论文;(5)组建教育信息化企业合作联盟。演讲还重点介绍了农教中心和智慧学习研究院的主要工作。
 

黄荣怀教授在会议开幕式上作主旨演讲

       作为2017 年大会的主要合作伙伴,农教中心和智慧学习研究院在会议期间举办了主题为“利用开放教育资源提高教师信息化技术能力”的分会,分会吸引来来自非洲十几个国家的官员、学者和代表。会上,农教中心的秦行音博士作了题为“Teachers’ ICT Competency and Professional Development in Rural Areas: Experiences of China”的报告,智慧学习研究院的黄珮鑫博士作了题为“Harnessing OER for Development of Teachers’ ICT Competency”的报告,网龙华渔教育的陈浩作了题为“OER for Teachers: A Case frm Private Sector in China”的报告,分别从不同角度分享了中国利用信息技术和开放教育资源促进教师专业发展的经验。会议邀请瑞典斯德哥尔摩大学教授、前联合国教科文组织计划专家Vinayagum Chinapah担任主席,由农教中心赵玉池博士主持。
 

“利用开放教育资源提高教师信息化技术能力”讨论现场
 

与非洲相关国家代表探讨合作

       鉴于非洲是联合国教科文组织的优先地区,会议期间,农教中心和智慧学习研究院充分利用会议搭建的平台,与来自各国的代表进行积极沟通,扩大网络联系,并探讨可能的合作,包括共同举办会议和培训、联合研究、联合出版等。
 
       “非洲数字学习国际会议”由德国ICWE公司发起组织,是关注非洲地区数字学习的大型会议,至今已举办12届,每年吸引数百名官员、学者和企业代表参会,今年的参会代表近700人,在非洲地区影响较大。农教中心自2012年开始多次组织中国代表团参加会议并作报告,分享中国经验。
 

(联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心,智慧学习研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS