学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[会议]教育部语信司领导莅临我校汉字实验室指导工作

       2017年10月19日下午,教育部语信司田立新司长、王奇处长、王丹卉处长一行莅临我校汉字研究与现代应用实验室,参观了实验室新址,并听取了实验室所承担语委科研项目进展情况的汇报。北京师范大学文学院资深教授王宁先生、实验室主任王立军教授、副主任齐元涛教授以及卜师霞老师、柯永红老师、温英明老师、项目建设团队部分成员参加了会议。
 

 
       会议由王立军教授主持。王立军教授首先向语信司领导汇报了通用汉字全息属性库项目的进展情况,并演示了实验室开发的“古今汉字全息属性展示系统”。该系统以“形、音、义、用、码”五大类别统领通用汉字的重要属性,为汉字的学习、研究和应用提供了一个方便实用、功能丰富的工具平台。系统设置全字符集、常用字字符集、通用字字符集、古籍印刷汉字字符集和历史汉字字符集等多个入口,以及单字、拼音、笔画、部首、部件等多种检索方式,不同需求的使用者可以自行选择;将来还将开发多种方式融合的高级检索,以提高用户使用的便利性。系统中嵌入的汉字源流演变动画,体现了该项目的现代技术含量,这也是项目未来发展的重要方向之一。
  

 
       然后,王宁先生介绍了“古籍印刷通用字整理与规范” 、“楷书字形规范”的进展情况,阐述了有关两个规范研制的重要理念,并就一些关键问题与语信司领导交换了意见。齐元涛教授、卜师霞老师也分别就各自主持的“汉字部件规范修订”、“通用规范汉字语音规范”项目向语信司领导作了简要汇报。这些项目都是事关国家汉字规范标准的重要课题,语信司高度重视,课题组也都在扎实推进,取得了很好的阶段性成果。
 
       田立新司长对通用汉字全息属性库项目的进展情况非常满意,她充分肯定了项目团队的工作成果,并祝贺汉字研究与现代应用实验室搬迁新址,希望该团队在王宁先生指导下、在王立军教授的带领下发展得越来越好。田司长指出,通用汉字全息属性库项目在2015年10月正式签约以来,两年的时间,已经初见成效,展示的成果与预期的效果越来越接近,其延展性的研发已经超出了预定目标,希望该项目在依托北师大汉语言文字学学科力量的同时,可以吸收更多的跨学科、跨领域的支持,利用先进的理念、先进的技术打造功能更为强大的系统平台,充分体现项目的前瞻性和先进性,从而在基础教育、对外汉语教育、语言文字的信息化发展等方面发挥更大的作用。
 

 
       三位领导还对其他几个项目提出了一些指导性的建议,并就与北师大续签中国文字整理与规范研究中心合作协议事宜达成了一致意见。

(北京师范大学文学院 汉字研究与现代应用实验室)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS