学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[讲座]微软曹文韬做客“人工智能与未来媒体大讲堂”

       10月24日,由北京师范大学新闻传播学院、微软、封面新闻主办,人工智能与未来媒体实验室承办的“人工智能与未来媒体大讲堂”第一讲在我校开讲。微软亚洲互联网工程院资深总监曹文韬带来了题为“人工智能与未来媒体的机遇与探索”的主旨演讲。大讲堂由“长江学者”、新闻传播学院执行院长喻国明主持,近百名我校师生及业界代表与会。

       喻国明在致辞中指出,北京师范大学新闻传播学院、微软和封面新闻三家共同成立的人工智能与未来媒体实验室是全国首个关注“AI+媒体”的前沿实验室。该实验室将研究人工智能时代媒体信息的生产、传播和交互,以及媒体行业的发展趋势,努力为国家新媒体发展提供学术支持,成为国家相关部门制定政策的智囊机构。实验室也将为中国媒体的媒介融合和转型提供最前沿的学术成果和技术支持,为中国媒体的新技术运用提供智力支持。实验室要建成全球新传播技术应用研究的重镇,打造国际前沿新媒体技术交流平台。作为实验室项目的一部分,“人工智能与未来媒体大讲堂”将回答人们关心的人工智能热点问题,分析人工智能在社会中扮演的角色。

       曹文韬在讲座中主要围绕两个问题进行展开:一是微软如何看待人工智能,产品有哪些特点?二是人工智能与媒体有哪些尝试性的合作?曹文韬指出,以微软“小冰”为代表的人工智能机器人是以“向EQ方向发展的情感计算框架”为导向的,在结合IQ的发展基础上,微软“小冰”将“既懂得百科全书,又能和人类进行情感交流”,达到“说话像人”的目标。曹文韬介绍道,“小冰”的使用已经拓展至中国、日本、美国、印度和印度尼西亚五个国家,尤其是全球范围内第一个完全使用1:1生成模型的实际产品已经在印度尼西亚上线。“小冰”感官的进化从简单的人工智能交互开始经历了三个阶段,“小冰”已经可以实现通过感官融合“自主”选择运用感官。微软目前对“小冰”的定义为“存在于社交媒体上的人类”,在人类生产和生活中,“小冰”也已取得了一些成就。

       关于人工智能为什么率先选择进入媒体行业而不是其他行业的问题,曹文韬认为,媒体有广泛的社会基础和社会渠道,因此,人工智能可以和媒体结合构架出全新的用户承载平台。曹文韬提出,人工智能与媒体的合作有媒体生产力、媒体知识图谱、交互式阅读、个性化推荐、全平台内容共享、大数据预测等几个方向,他向同学们展示了“小冰”播报的有关中秋节新闻的摘要,内容包括月饼习俗的起源、各地中秋风俗和发送月亮照片的互动等等,引起了同学们的兴趣与议论。最后,曹文韬还展望了未来人工智能技术与各行各业的深入合作。

       在演讲结束后的提问环节,曹文韬为同学们解答了人工智能如何保护用户隐私、“小冰”在与人相处时是否具有个性、“小冰”如何平衡贴心服务和人类选择权等问题。“人工智能与未来媒体大讲堂”系列讲座活动将持续展开,第二讲将由中科院计算所研究员、中科院智能信息处理重点实验室常务副主任山世光。

(新闻传播学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS