学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[研讨]雄安新区智慧教育专家研讨会在北京师范大学召开

       千年大计,教育先行。自2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定设立雄安国家级新区,如何描绘雄安教育蓝图,让教育更好的服务于雄安新区建设与经济社会发展成为新时期教育部门和业界的重要研究课题。十九大开幕式上,习近平总书记在十九大报告的“加快建设创新型国家”部分,提出了建设“智慧社会”目标,在雄安新区进行智慧教育规划正是对十九大“智慧社会”目标的积极响应。10月20日,受教育部科技司委托,北京师范大学中国教育与社会发展研究院、智慧学习研究院在京组织召开了雄安新区智慧教育专家研讨会。教育部科技司信息化处处长张拥军、北京教育科学研究院副院长(原河北省教育厅副厅长)褚宏启教授、北京师范大学社科处副处长周晓旭等来自京津冀各地的近二十位专家共同出席会议。智慧学习研究院院长黄荣怀教授主持会议,围绕雄安新区的智慧教育顶层设计展开了研讨。
 
 
 
       张拥军介绍,教育部正在研究和落实十九大精神,将按照“千年大计、国家大事”的要求来支持和推动雄安新区的教育发展,将主要围绕雄安新区重点建设目标来规划教育发展任务。教育部科技司打算以教育信息化手段,通过支持建设智慧教育实验区或示范区来助力破解“雄安新区更高层次人力资源需求”这一难题。周晓旭表示,北京师范大学积极响应和服务国家重大战略,将以智库为平台,整合资源,为雄安新区教育规划建言献策。
 
       智慧学习研究院智慧城市与学习环境实验室团队介绍了前期研究基础和雄安新区教育基线调研情况。实验室以智慧教育思想引领,长期开展智慧城市与智慧学习环境研究,提出了“城市创新活力、市民宜居体验”智慧城市建设双核模型,发布了“中国智慧学习环境白皮书”、 “中国城市智慧学习环境指数”与“中国互联网教育产品发展指数报告”等研究成果,期待将教育有机融入于城市规划与建设中。实验室服务于京津冀协同发展战略,于2016年提出打造“京津冀智慧学习生态圈”建议,于2017年联合河北大学教育技术系对雄安新区的雄县、安新和容城三县的人口、经济、教育状况及学校布局等进行了基线调研。
 
       黄荣怀结合研究院前期工作基础,与到会专家一起围绕雄安新区的智慧教育发展,对以下五个问题进行了讨论:一是有关雄安新区的教育定位,要建设“国际一流、绿色、现代、智慧城市”,其基本产业形态及教育支撑问题;二是包含学校、家庭、社区、企业、公共场所等场域的 “大教育”体系建设,以及学校布局问题;三是北京、天津和全国的“双一流”高校如何支持雄安新区的高层次创新人才培养,以发展高端新产业,培育新动能;四是各级各类学校的提升,以及学校信息化的“升级换代”与创新问题;五是怎样建设雄安新区教育信息化公共服务体系,为学校发展和市民学习提供优质公共服务。
 
       与会专家介绍了京津冀教育协同发展的进展,特别是一年来京津冀三方教育行政部门协力推进雄安新区教育建设所做的工作,认为在总规划没有出台之前,也要有所作为,当前雄安新区教育工作的切入点是基础教育“优先发展”和“优质发展”,重点是优化人力资源存量,骨干教师和校长培训要及时展开;建议制订雄安智慧教育规划要多了解当地实际需要与未来需求,同时还要扶持河北省的10个重度贫困县的教育发展。与会专家认为,规划需要明确是城市的智慧教育还是学校的智慧教育,智慧城市的建设需要基本产业和教育的支撑,特别需要高等学校的支持,建议在雄安设立多种类型的高等学校,校园建设要体现智能化、可视化,可由“双一流”高校中优势学科来参与组建、共同建设。与会专家提出,雄安新区顶层设计要坚持新的理念和新的思维,从智慧城市建设来看,智慧教育要兼顾学校教育与社会教育系统的同步发展,要重视各种场域学习环境建设,特别强调了图书馆建设的重要性。专家们一致认为,不仅要加强信息化基础设施建设,更应关注学与教方式的变革,和信息化服务能力建设,并表态愿意支持雄安教育信息化建设。
 
 
 
       雄安新区是“千年大计、国家大事”,其教育顶层设计也需要“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,以智能化和全球化为基本特征的“智慧教育”或许将是雄安新区教育的发展方向。以互联网、大数据和人工智能为基础的雄安新区智慧教育规划是对十九大“智慧社会”目标的践行,将迎着十九大的朝阳而前进!
 

(北京师范大学中国教育与社会发展研究院、智慧学习研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS