学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[签约]北京师范大学天文系和莱顿大学莱顿天文台签署院系级人才培养合作协议

        2017年11月17日上午,北京师范大学天文系领导和来访的荷兰莱顿大学莱顿天文台的代表签署了人才培养合作协议。双方拟通过深入的合作、充分发挥各自的优势,培养杰出天文人才。

        此前经过多次接触和友好协商,北师大天文系和莱顿大学莱顿天文台确定了几项合作协议的具体条款。此次莱顿天文台代表来访,天文系主任仲佳勇教授、副主任吴江华教授、夏俊卿教授和曾在莱顿大学留学的胡斌教授出面接待并与来访的客人举行了会谈,双方介绍了彼此的人员构成、人才培养和科学研究的情况,并就合作协议的具体实施和将来拓展合作领域进行了交流,随后双方正式签署了人才培养合作协议。

        莱顿大学是欧洲最具声望的高等学府之一,也是荷兰历史最悠久的大学,其多个学科排名世界前列。近五个世纪以来,莱顿大学培养了众多影响人类文明进程的杰出人才。笛卡尔、伦勃朗、斯宾诺萨等科学巨匠、10位荷兰领袖、16位诺贝尔奖得主以及9位外国元首,都以求学或任教的方式在莱顿留下他们的足迹。莱顿天文台于1633年由莱顿大学建造,以此为基础发展起来的莱顿大学的天文学科享有国际知名度,其研究方向囊括了天文学的各个领域,并参与了欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT)等多项欧洲和国际天文大项目,许多著名天文学家和物理学家曾在莱顿天文台工作过。我系杰出校友、美国密苏里大学终身教授李爱根曾在莱顿天文台就读并获得博士学位。此次双方签署人才培养合作协议,将为北师大天文系的优秀学生赴莱顿大学学习和深造创造良好的条件,将来还可能将合作领域扩展到科学研究等方面。合作的结果必然是双赢,必将有利于北师大天文系人才培养水平的提高和我校天文学科的发展。


(天文系)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS