学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[预告]12.12历史学院讲座——工业革命与世界海权(1789—1918)

       主题:工业革命与世界海权(1789-1918)

       时间:2017年12月12日(周二)10:00-11:40

       地点:教八101
 
       主讲人:法国国家海军历史研究中心首席专家   
                      亚历山大·谢尔东-杜普莱  教授
                      Alexandre Sheldon-Duplaix
                      Service Historique de la Défense(SHD)

       主持人:北京师范大学历史学院 江天岳 

       讲座语言:英语
 
       主办:北京师范大学教务处

       承办:北京师范大学历史学院

       协办:北京师范大学“形势与政策”小组
 
       主讲人简介
 
       杜普莱教授是法国海军部历史研究中心知名学者,尤其以研究远东海军史见长。他出生于1963年,曾就读于巴黎政治学院和索邦大学等多所著名高等学府,1999年进入法国国家海军历史研究中心,从事远东地区海军史、冷战史、海军兵器史等方面的研究,先后著有《潜艇的历史》(Histoire des sous-marins: des origines à nos jours, 2002)、《法国海军部档案中的个人案卷保存状况》(État général des fonds privés de la Marine, Marine nationale, Service historique, 2003)、《世界航空母舰史》(Histoire mondiale des porte-avion: des origines à nos jours, 2006)、《潜艇:幽灵的深度》(Les sous-marins: fantômes des profondeurs, 2006)和《1914年以前的西贡兵工厂》(系论文,收录于法国国防部兵器史协会论文集《第二帝国时期的法国海外基地和兵工厂》,“L’arsenal de Saigon avant 1914,” Les bases et arsenaux français d'outre-mer, du Second Empire à nos jours)等。
 
       杜普莱教授曾多次来华,在许多高校和科研机构举办讲座。自2010年以来,先后在我校举办《从档案资料看第二次鸦片战争中法国海军的活动》、《潜水艇和航空母舰对20世纪国际关系的影响》、《风帆时代的海上力量与国家》、《1897-1914年的英德海军竞赛》和《第一次世界大战中的法国海军》、《走向“无畏之海”——铁甲舰时代的法国海军》、《1917年前的沙俄海军》等七次学术讲座,有效配合《世界近代史》课程教学,广受师生好评。此次应邀来我校访学期间,杜普莱教授将结合自身最新研究成果,为我校师生介绍工业革命以来的海军技术革新和世界海上力量的变化,揭示海权对国家长治久安的重要意义。杜普莱教授可以流利地用英语交流,本次讲座全程用英语讲授。
 

(历史学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS