学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[研讨]北师大成功举办中国特色视角下中国“双一流”建设高端研讨会

       11月26日,北京师范大学中国教育与社会发展研究院与北京师范大学教育学部高等教育研究所联合召开“中国特色视角下中国双一流建设”高端研讨会,旨在贯彻落实党的十九大报告精神,探讨新时代背景下,中国“双一流”建设的新范式、新逻辑、新维度和新内涵,为实现我国教育强国的国家宏观战略集思广益、博采众长。

       研讨会上,来自教育部、高等教育学会、各高校校长、高校科研院所的专家学者们济济一堂,着重围绕着“双一流”建设在学科发展、人才队伍、经费拓展、战略规划的视角展开了深入而全面的探讨,提出了诸多具有前瞻性与战略性的政策建议。

       北京师范大学教育学部高等教育研究所所长,中国教育学会会长钟秉林教授指出,在发展方式转变、体制改革深化、经济结构调整、科技迅猛发展、国际大趋势的大背景下,在“双一流”建设中大学面临着诸多严峻的挑战。一流本科教育是“双一流”建设的重要支撑,培养创新人才是其重要使命,人才培养质量是其重要载体。“双一流”建设是一项复杂的系统工程,也是一个长期的动态过程,需要遵循规律,回归逻辑,保持理性。同时兼顾 “塔尖”与“塔基”、“高峰”与“高原”。中国高等教育学会副会长、秘书长康凯指出,中国高等教育必须坚持中国共产党领导、坚持文化自信与了解中国,这是我国“双一流”建设的三个关键组成部分。而高等教育人才培养的“质”是培养学生思考问题的能力与实战能力。国家教育咨询委员会秘书长,国家督学,教育部教育发展研究中心原主任张力围绕党的十九大报告中关于“双一流”建设的描述,深刻、详细、系统地阐述了“双一流”建设的内涵与意义。教育部教育发展中心战略发展部主任马陆亭围绕“扎根中国”的视角探讨了“双一流”建设的本土化特征,强调高校在“双一流”建设中应该注重大学社会服务功能,尊重学科生态发展的内在规律性。清华大学教育研究院院长谢维和教授围绕着中国一流文科建设探讨了清华大学文科建设与发展的历程,提出了我国“双一流”建设应该重视文科的发展的内在规律以及学科属性。北京大学教育学院教授施晓光提出了评价一流学科的重要指标,包括学科声誉、学科产出、毕业生校友表现、行业内的认可、院校联盟认可,学科建设、经费投入、保证学科文化生态的多样性等。

       中国劳动关系学院院长刘向兵指出,大学核心竞争力的构成要素是人才培养能力与学术研究能力。厦门大学教育研究院副院长史秋衡教授认为,“一流”的本质是一种“创新与未来”,大学的内涵性调整是我国双一流大学面临的关键问题。湖南大学教育科学研究院胡弼成教授指出,双一流大学的本质是人才培养,并从教育的“元价值”角度阐述了哲学人文社会科学在一流学科建设的重要性。清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授认为,在中国高等教育体系中,已经有部分高校进入了世界一流大学的行列:博士生培养的质量是“双一流”建设的重中之重,培养学生的探索性与创新性的精神是保障我国博士生教育之根本。《教育发展研究》编辑部主编南钢指出,教师队伍建设是“双一流”建设的重要部分。北京大学教育学院蒋凯教授认为,教师的流动性有利于学术的创新,促进教师合理流动是实现“双一流”建设的重要保障。北京师范大学高等教育研究所周海涛教授提出了“双一流”建设中的人才引进问题,关注人才引进,留住优秀人才是一流学科建设的核心环节。华中科技大学教育科学研究院沈红教授探讨了我国大学生在批判力、创造力、人际交往、问题解决能力的院校差异,分析了“双一流”建设中诸多不可回避的关键问题。北京航空航天大学高等教育研究院马永红教授从经费使用、管理、拓展的角度,提出了将信息技术融入“双一流”建设的重要性。

       北京师范大学高等教育研究所姚云教授建议提供更多的经费支持非评价性的学科建设项目。河北大学副校长李军凯教授从京津冀协同发展的角度,探讨了“双一流”高校分布的区域不均衡性。北京大学教育学院阎凤桥教授回溯了中国历史文化发展的脉络,强调“文化自信”对于建设“双一流”的重要性,并进一步就十九大报告中关于“文化自信”的展开了探讨。北京科技研究院院长郭广生教授从国家战略驱动的角度,认为“双一流”建设是一个过程,将随着国家的建设发展不断变化。北京师范大学高等教育研究所常务副所长洪成文教授系统地分析了中国特色的大学财政结构如何支撑“双一流”建设的财政多样性,提倡公共拨款投入与自由资金的双轨制。北京师范大学中国教育与社会发展研究院薛二勇教授总结了研讨会诸位专家演讲的核心内容,指出了“双一流”建设标准、遴选标注、评估标准的优化问题,提出了“双一流”评估标准动态调整的政策建议。 

       本次研讨会是北师大中国教育与社会发展研究院贯彻落实党的十九大精神,推进教育强国建设系列研讨会第三场,陆续还将有多场高端研讨会和精彩报告推出。


(中国教育与社会发展研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS