学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[论坛]“鹭江论道”第八届京师基础教育创新论坛暨 2017年北京师范大学基础教育合作办学工作会顺利闭幕

       2017年11月27日,“鹭江论道”第八届京师基础教育创新论坛暨2017年北京师范大学基础教育合作办学工作会顺利闭幕。中国教育学会副会长、上海市教育学会会长尹后庆,北京师范大学党委常委、副校长陈光巨,厦门市海沧区人大常委会主任江根云、副区长苏亮文,银川市副市长钱秀梅,铜仁市市委常委、副市长牛建国,廊坊经济技术开发区管理委员会副主任高波,海沧区教育工委书记、教育局局长田云慧,遵义市教育局党组书记、局长杜富川,北师大实验小学校长吴建民,北师大就业与创业指导中心主任白勇,北师大国内合作办公室主任屈浩,北师大基础教育对外合作办学部部长屈文燕,萨马兰奇体育发展基金会秘书长严建昌,以及来自新西兰、西班牙、塞尔维亚、波兰等“一带一路”沿线国家的中小学校长代表及友好企业代表等出席闭幕式。来自国内外的专家学者,全国70多个区域的政府及教育部门负责人,北师大直属附校和基础教育合作办学平台的专家、校长、教师等700余人参加论坛。

       江根云主任在致辞中表示,本次论坛紧扣党的十九大精神和国家教育发展战略,为基础教育综合改革打开了实验的窗口,海沧区将充分发挥此次论坛的积极作用,全面支持教育事业优先发展。新西兰奈顿师范学校校长阿姆斯特德表示,“一带一路”国家乃至全世界所有国家都肩负着培养人的使命,通过经验分享与交流,有助于各国教育工作者迎接挑战、克服困难,为教育发展作出贡献。杜富川局长表示,遵义市与北师大签订战略合作协议以来,在多领域、多方面取得显著成效,对北师大给予遵义教育的支持与帮助表示感谢。陈光巨副校长表示,教育的融合与发展是为了提升育人的质量,最终指向于关怀人类的共同命运。北师大将努力推动各国、各地区在教育领域的全面合作,开展宽领域、多层次的科学研究与学术交流,构建教育智库合作平台。

       闭幕式上,北师大基础教育合作办学平台正式启动“一带一路”艺体共享计划,该计划以全国附校联盟为交流主体,推动校园足球、校园戏剧等项目的国际交流与合作,是北师大教育“请进来、走出去”的重要节点和全新征程。北师大还与银川市人民政府、铜仁市人民政府、廊坊经济技术开发区管理委员会签署合作办学协议,并对北师大石家庄附属学校等10所平台“中国好老师”公益行动计划先进工作单位进行表彰。

       27日下午,康震教授做了“中国文化的自信与力量”的报告,就中国历朝历代传统文化中蕴含的文化力量与气质进行了解读。尹后庆会长做了“实施整体融合的德育——如何在新时代的背景下理解和实践立德树人的要求”的报告,就学科德育与德育课程、学科核心素养与课程体系等方面进行了剖析。在27日上午举行的区域专场报告中,杜富川局长与嘉兴市教工委书记、教育局局长周建新分别就两地推动基础教育优质均衡发展情况做了介绍。

       27日举行的2017年北师大基础教育合作办学工作会上,陈光巨副校长就合作办学平台的教育质量提升与协同创新发展作出重要指示。屈浩主任做了合作办学平台工作报告。会上,北师大联合萨马兰奇体育发展基金会和西班牙纳马体育,在巴塞罗那建立“北京师范大学校园足球海外研训基地”;与英国、澳大利亚等相关组织建立“校园戏剧”海外基地。对2017年合作办学平台优秀学校、优秀项目、优秀教师进行表彰。学国学网创始人、国文互联教育科技有限公司总裁殷治先生为合作办学平台捐赠一万张学习卡。

       26日,浙江省教育厅基教处处长、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员方红峰做了“高考改革促进育人模式转型”的报告。江苏省叶圣陶教育思想研究所副所长、苏州一中副校长王开东做了“成就师生的生命传奇”的报告。北师大教育内涵改革研究中心主任、中国关工委专家委员会副主任林格,屈浩主任,北师大燕化附属中学校长马熙玲,北师大遵义附属学校校长袁立新就“回归文化母体,巩固中国教育自信”这一话题展开对话交流。26日下午,“课程盛慧·京师雅集”平台核心资源展示交流在北师大厦门海沧附属学校举行,对平台资源与附校课程进行了集中展示,同期举行了北师大厦门海沧附属学校“全国学校体育联盟体育教学改革综合展示”。

       25日,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、北师大基础教育对外合作办学专家指导委员会副主任裴娣娜做了“论学校课程改革与学生发展”的报告。中国教育学会小学教育专业委员会常务副理事长、“中国好老师”公益行动计划专家委员会副主任刘永胜做了“‘中国好老师’公益行动计划与教育共同体建构”的报告。中国教育学会理事及基础教育评价专业委员会理事长时龙做了“复杂适应系统视野中的学校发展问题”的报告。国家督学、教育部高等学校设置评议委员会委员孙霄兵做了“我国新时代基础教育发展的目标和任务”的报告。福建省厦门市教育局巡视员任勇做了“基础教育改革与发展的厦门行动”的报告。北师大附属实验中学教学副校长李晓辉做了“探索集团化办学,促进教育均衡发展”的报告。北师大厦门海沧附属学校校长蔡稳良做了“九年一贯,提供更美好教育”的报告。

       本次论坛以“融合与发展——教育共同体的建构与创新”为主题,同期举行了首届“一带一路”中小学校长代表圆桌会议和北师大“创意戏剧 活力校园”第四届儿童国际戏剧节暨戏剧教育研讨会。

       北京师范大学京师基础教育创新论坛自2010年开始举办,旨在探讨基础教育改革的基础性、全局性问题,进一步提升各合作区域教育教学改革创新意识,拓展协同创新空间,为推动我国基础教育优质均衡发展做出贡献。




(北师大附校)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS