学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[演讲]韩战钢教授为欧盟科技官员做”Collective Behaviour in Animal Groups Swarm Robotics” 的演讲

       系统科学学院韩战钢教授于11月16日应欧盟(European Commission- DG CONNECT)FET计划邀请,在其总部为欧盟科技官员做了题为”Collective Behaviour in Animal Groups Swarm Robotics” (生物中的集群行为与集群机器人)的演讲。 

       生物系统中千百年来进化形成了丰富的集群行为,从细菌、到蚁群、鱼群、鸟群,以及人类群体都存在集群行为。这些集群行为往往不存在集中控制,没有预先规划,具有自组织、微观相互作用局域化而宏观群体反应高效、容错率高的特点。此领域研究成果在集群机器人、无人机蜂群方面有着广泛的民用与军用前景,因此,吸引了越来越多的科学家与工程技术人员关注。

 

       欧盟Future & Emerging Technologies (FET) 计划关注前沿未来领先技术,特别是关注对社会经济产生重大影响的潜在创新。该计划侧重高风险、长期性、多学科的下一代颠覆性技术研究开发,注重协同交叉地开展研究工作。

 

       此次演讲还与卢森堡等三地进行了远程连线。


(系统科学学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS