学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[会议]北师大举办“推进分类管理 支持和规范社会力量兴办教育”高端研讨会

       11月29日,北京师范大学中国教育与社会发展研究院和北京师范大学教育学部高等教育研究所、中国民办教育研究院联合召开“推进分类管理 支持和规范社会力量兴办教育”高端研讨会,旨在学习贯彻党的十九大报告精神,探讨分类管理改革背景下,支持和规范社会力量兴办教育的重点、难点和热点问题,为我国民办教育的健康发展建言献策。
 

 
       研讨会上,中国教育学会、教育部发展规划司相关领导和五省市民办教育处负责人,以及民办教育研究专家、民办高校举办者与管理者、教育培训机构代表共聚一堂,分为民办教育分类管理政策落地的困难及建议、吸引社会资本进入教育领域的问题及建议、民办高校内涵式发展的瓶颈及建议、民办教育培训机构规范管理的现状及建议四个专场展开研讨,分别由洪成文、杜瑞军、方芳、景安磊等老师主持。
 
       中国教育学会会长、北师大高教所所长钟秉林教授指出,习近平总书记在十九大报告中指出要“支持和规范社会力量兴办教育”,推动民办教育发展进入新时代,迫切需要各方形成合力。民办高校宜从规范方面做实、做到位,突破传统创设和发展模式,充分利用博士、硕士学位点授权审核重启的机遇,转入内涵式发展新阶段。
 

 
       教育部发展规划司民办教育管理处处长顾然强调,在十九大支持和规范社会力量兴办教育的要求下,一要抓支持,二要抓规范。支持方面,用好政策、人才和规划三个杠杆,引领民办教育协调发展;规范方面,划好制度、信用、标准和行为四条红线,保证民办教育质量。
 
       重庆市、贵州省、广东省、上海市、陕西省等民办教育负责人针对培训机构存在的突出问题,提出界定培训机构内涵与外延、落实各级管理部门职责、深化联合执法检查、加大宣传力度等策略;针对部门协调困难、政策衔接不足、财政扶持不够、社会投资积极性低等问题,建议设立民办教育专项资金、启动国家税费标准、提高教师队伍质量。
 
       宁波大红鹰学院、重庆能源职业学院、信阳学院、重庆工程学院、贵州城市职业学院、重庆师范大学涉外商贸学院、贵州民族大学人文科技学院、重庆公共运输职业学院等民办高校董事长和校长提出,注入政府引导基金,鼓励社会资本进入民办高校;处理好举办者控制权,妥善落实分类管理政策;保护存量资产,按照市场经济法则核算投资回报,对新投资明确教育的公益导向;教师队伍是民办高校内涵发展的瓶颈,要解决部分编制、制定管理制度和完善发展平台;调动骨干教师积极性、体现教育经费投入公平、保障民办教育公益性,要强化政策调控、社会支持和行业自律。
 
       北京市海淀区教科院、重庆市教科院民办教育研究中心、大连民族大学经管学院、中国教育学会项目部、好未来教育集团、精锐教育集团的专家和代表认为,我国教育培训行业潜力巨大,快速发展中涌现出诸多隐患,为教育行政部门带来了挑战,需加强顶层设计、出台专门法律法规、加强政策法规指导、深化专业研究。
 

 
       周海涛教授总结时谈到,适逢民办教育最好的势头与国家最好的时代相遇,亲历这场历史性变革是我们的幸运,深入探索民办教育发展瓶颈和改进策略是我们的责任,做到支持有方向、规范有标准。会后将努力形成或转化成有针对性的政策建议,推动国家教育政策的制定、落实和完善。
 
       本次研讨会是北师大中国教育与社会发展研究院贯彻落实党的十九大精神,推进教育强国建设系列研讨会第四场,陆续还将有多场高端研讨会和精彩报告推出。
 

(北京师范大学中国教育与社会发展研究院 北京师范大学教育学部高等教育研究所)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS