学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[庆典]北京师范大学体育学科成立100周年庆典暨第十五届全国高等院校体育院系院长系主任高峰论坛成功举办

       2017年12月2日,北京师范大学体育学科成立100周年庆典暨第十五届全国高等院校体育院系院长系主任高峰论坛在北京师范大学隆重召开。上午,体育学科百年庆典首先举行,出席并就座主席台的嘉宾有:国家体育总局群体司副司长邱汝、国务院学位委员会体育学学科评议组成员、江苏体育产业研究院院长王家宏教授,国务院学位委员会体育学学科评议组成员、华南师范大学体育科学学院院长周爱光教授,国务院学位委员会体育学学科评议组成员、上海体育学院校长陈佩杰教授,国务院学位委员会体育学学科评议组成员、体育学科教育部长江学者特聘教授、华东师范大学大学体育与健康学院院长季浏教授,国务院学位委员会体育学学科评议组成员、武汉体育学院校长吕万刚教授,首都师范大学党委书记、原北京师范大学体育系第11届党总支书记郑萼教授、北京体育大学校长池建教授,首都体育学院校长钟秉枢教授,校友代表首都体育学院副校长骆秉全教授,教育部体卫艺司副调研员樊泽民,北京师范大学校长董奇教授,北京师范大学体育与运动学院院长殷恒婵教授等。全国高校体育院系的院长与系主任、学校各机关部处、各部院系领导、历届校友代表、以及体育与运动学院师生共计800余人出席了庆典。

       庆典开始,大家一同观看了“木铎体育100年”视频,共同感受了北师大体育学科百年发展的辉煌历史。视频播放后,北京师范大学体育与运动学院院长殷恒婵教授首先介绍了体育学科百年发展的历程,她表示:北京师范大学体育学科的百年发展具有光荣的历史传统,取得了不少令人瞩目的成绩。这些,都离不开学校历届领导班子、校内各部门领导的大力支持;离不开各兄弟院校、体育界同行的关心和帮助;更离不开一代代北师大体育人的艰苦奋斗和努力拼搏。在这个欢庆的日子,体育与运动学院衷心感谢各级领导、兄弟院校、校友们、师生们长期以来对体育学科的大力支持、帮助与无私奉献。在当今国家建设体育强国,学校入选“双一流”高校建设的大背景下,体育与运动学院将秉承“守正创新、坚卓致远”的院训精神,牢记传统、奋发图强,努力培养更多体育界的优秀人才,为我国体育事业的发展做出新的贡献。

       北京师范大学校长董奇教授在致辞中表示:北师大体育学科是我国高校体育的一面旗帜,也是我校传统的优势学科。100年来,体育学科培养了大批学术精英、教学名师以及行业英才,为北师大的发展以及国家体育事业的发展做出了突出贡献。学校感谢体育学科长期以来的付出,体育学科的突出成就也一直是学校的骄傲。在新的时代背景下,体育学科迎来了最好的发展机遇。学校将在十九大精神的指引下,为体育与运动学院的未来发展提供全方位的支持,助力学院攀登新的高峰。最后,董校长祝愿体育与运动学院的发展蒸蒸日上,再创新的佳绩。

       北京体育大学校长池建教授发表了以“寻根”为主题的致辞,他表示,北京体育大学与北京师范大学具有很深的历史渊源,彼此血脉相连。1952—1956年,是北京师范大学体育系师生的无私援建,才让当时的中央体育学院(现北体大)顺利创建并得到发展。北京体育大学从来不曾忘记北师大的大力帮助与支持,北师大体育人海纳百川,奋发向上的精神也一直激励着北京体育大学不断追求卓越。最后,池建校长祝福北师大体育与运动学院越办越好,继续书写新的百年辉煌。

       华东师范大学体育与健康学院院长季浏教授随后进行致辞,他表示:北师大体育学科底蕴深厚,享有盛誉,是我国创立最早,影响力最大的体育学科之一。这一百年中,北师大体育学科取得了无数辉煌成就,培养出了大批体育界的优秀人才,深为体育界同行所敬重。长期以来,北师大体育学科在教育教学、科研工作、社会服务等领域做出的成绩,在体育学界具有相当大的影响力。这些经验与成就,都值得兄弟院校学习与借鉴。未来,相信在广大师生的努力下,北师大体育与运动学院的发展一定会越来越好,再上高楼。

       此后,体育与运动学院校友代表骆秉全教授、学院教师代表王建华教授、学生代表胡玲玲也先后做了饱含深情的发言,表达了对母校深厚的感恩之情,并祝福学院在新的百年里勇攀高峰、再创辉煌。之后,学院师生共同合唱了首次创作的院歌“木铎声声祖国强”,把活动的整体氛围推向高潮,百年庆典也在师生们的朗朗歌声中圆满结束。

       下午,第十五届全国高等院校体育院系院长系主任高峰论坛在邱季端体育馆136会议室举行。首先,中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林教授做了题为“应对高等教育改革发展新挑战”的讲座。钟教授开宗明义,从教育发展方式的转变、经济发展方式的调整、科学技术的迅速发展、教育国际化的大趋势四个方面分析了高等教育改革发展面临的新背景和新挑战。面临新的时代形式,高校要切实抓好内涵建设,从清晰的办学理念、先进的培养模式、优质的学科建设、精良的人力物力资源保障等方面着手,努力做好新时代下的高等教育工作。钟教授高屋建瓴、深入浅出的演讲,使在场的院长、系主任们受益良多。

       之后,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学文学院博士生导师、北京师范大学文化影响力研究中心主任刘勇教授做了题为“体育精神的文化内涵与民族品格”的演讲。刘教授首先以鲁迅“弃医从文”的经历、以及马约翰、钱伟长、梁思成等名家的故事为例,有力地说明了体育之于国家命运的重要性。此后,刘教授又从体育见于文化厚薄、体育精神的民族品格两个角度,运用生动的故事和实际案例,分析了体育具有魅力的原因,以及体育对于国家、民族、社会发展所具有的重要意义。刘勇教授生动精彩的演讲,为全国高等学校体育院系院长、系主任们提供了一场丰盛的体育文化大餐,赢得了阵阵掌声。

       至此,北师范大学体育学科成立100周年庆典暨第十五届全国高等院校体育院系院长系主任高峰论坛圆满结束。

(体育与运动学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS