学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[研讨]北京师范大学成功召开“迈向教育法治新征程,培养担当民族复兴大任的时代新人”研讨会

       12月2日,北京师范大学中国教育与社会发展研究院、教育学部教育基本理论研究院教育政策学与教育法学学科、北京教育法治研究基地(北师大)联合举办“迈向教育法治新征程,培养担当民族复兴大任的时代新人”研讨会。研讨会旨在贯彻落实党的十九大报告精神,深度聚焦教育法治与教育发展、人才培养的基础性、战略性和前沿性问题,推动完善国家教育政策体系。研讨会分为三个环节,分别由余雅风教授、梁迎修教授、薛二勇教授主持。

      

       会上,北京师范大学社科处副处长周晓旭向与会专家介绍了国家高端智库培育单位中国教育与社会发展研究院的发展历程和近期建设成效,对教育法治研讨会的召开表示祝贺并对会议研讨成果表示期待。北京师范大学教育学部教授、北京师范大学教育法研究中心主任余雅风认为,直面教育领域新问题,以法治理念丰富教育内涵,以法治方式推动教育发展,以法治实践确认、发展和保护教育主体的权利,是落实贯彻十九大建设教育强国、教育事业优先发展、全面推进依法治国,完善中国特色教育法治体系的需要。

       研讨会上,来自重庆市教育委员会政策法规处、河北省石家庄市长安区教育局等地区的部门负责人,浙江大学、武汉大学、北京师范大学、北京外国语大学、首都师范大学、沈阳师范大学、山西师范大学、上海市教育科学研究院、广东第二师范学院等高校院所的教育法律与政策研究者,就新时代教育立法的理念、内容与重点,教育内部治理体系中的法治问题,教育治理体系现代化的法治构建与创新三个核心议题展开深入交流研讨。

       中国教育学会教育政策与法律研究分会理事长劳凯声教授认为,中国教育与社会发展研究院入围国家高端智库培育计划,是北京师范大学为国家和社会做出的重大贡献。高校智库相对独立于政府,具有学术研究优势。建议研究院进一步加强研究教育领域的新动向,如高考的综合改革、在家上学等,更好的服务国家需要和政策完善。

       与会专家深入研讨了新时代教育立法的理念、内容与重点。与会专家认为,“新时代”体现了五性,是对教育法治建设的新要求,要抓住当前教育法治的不充分不平衡与人民群众日益增长的“满意教育需要”间的矛盾,尽快填补学前、高中阶段教育、家庭教育立法空白,加快教育修法进程,增加教育权利保护和救济内容。专家们指出,教育立法成果丰硕,中国特色社会主义教育法律政策体系基本建立。我们要更加坚定教育法治文化自信。但总体来看,教育法治建设还落后于教育改革发展现实需要。建议进一步完善教育法治理念文化、制度文化和生态文化,改革教育立法的体制机制、逻辑起点、价值导向,从原则倡导向执行型转变,从数量督导转向质量督导,开展合法性审查和政治审查。新时代教育立法要更加尊重民意,围绕教育领域的重要社会关系进行针对性立法,充分保障每个孩子公平且有质量的教育权利,切实推进县域、省域、区域教育均衡。

       与会专家分析了教育内部治理体系中的法治问题。当前,从西方舶来的“法治”“治理”概念纳入了很多中国特色的内容,教育法律和教育治理中存在的问题是法治中国建设整体进程中普遍性问题在教育领域的折射。教育法律有效性难题跟整个国家法治建设进程中出现的问题有关,如公共权力约束难题、社会经济文化类权利所要求的大量政府给付责任等。教育法律政策缺乏实施的保障机制,要通过进一步完善教育法律政策执行机制,完善教育内部治理,如教师惩戒是教育的应有之义,需要从形式、程序等入手进一步完善教师惩戒权。虐待儿童后果非常严重,建议加大虐待儿童行为惩罚力度,或者单独设置虐待儿童罪名等。完善具体政策措施,切实保障随迁子女受教育权。

       与会专家深入研讨了教育治理体系现代化的法治构建与创新。教育治理体系的建立和现代化迫切需要法治的保驾护航。教育法治建设过程中要重点突出对宪法保护的基本权利的尊重,突出对法律价值和法律原则的强调,突出建构和规范不同声音和不同主张的表达、交流、整合机制,如建设教育智库。鼓励教育政策研究者参与部门和地方规章、条例的具体制定,完善教育政策专家与教育政策执行部门交流沟通机制。通过教育学界、法学界、教育政策执行部门等跨界协同,促进教育治理体系和治理能力的现代化。落实十九大报告关于教育优先发展重要精神,统筹设计农村学校,促进义务教育优质均衡发展,制订促进农村学校发展的行动计划。加强发展民办教育,完善民办教育多元治理机制,改变政府监管方式,变年检为信息公示、信用档案制度。完善和落实中国高等学校人才培养标准,推进高等教育治理现代化。

       薛二勇教授在总结中指出,与会专家从国家宏观政策、法律顶层设计、具体教育问题切入提出了许多前瞻性的观点,会后研究院将进行梳理、挖掘,上报政策建议,传播有价值的观点,引领社会舆论。感谢与会专家的支持,期待专家一如既往的关心和参与研究院工作,共同为国家政策制订完善献计献策。

       本次研讨会是北师大贯彻落实党的十九大精神,推进教育强国建设系列研讨会的第五场,陆续还将有多场高端座谈会和精彩报告推出。


(中国教育与社会发展研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS