学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[讲座]“人工智能与未来媒体大讲堂”第四讲举行

       12月5日,由北京师范大学新闻传播学院、微软、封面新闻主办,人工智能与未来媒体实验室承办的“人工智能与未来媒体大讲堂”第四讲在京师大厦9308开讲。喜马拉雅副总裁李海波带来了题为“给时间以生命——语音智能时代的内容逻辑与生存法则”的演讲。新闻传播学院副院长张洪忠主持讲座,学院师生及业界代表近80人参加讲座。

       张洪忠首先介绍了主讲嘉宾,李海波是喜马拉雅副总裁、硬件事业部总经理。Hi-End级发烧音响Pluto发明人,喜马拉雅智能音箱“小雅”设计师,致力于让美好的声音成为新消费时代的生活方式。李海波的演讲主要从三个方面展开,即“新物种怎么来——汇集&分发”“变量如何发生——电台&工具”“危机如何应对——平台&场景”。

       新物种怎么来——汇集&分发
       李海波认为,我们处在信息粉尘化与泡沫化的时代,因此必须要找到自己的基本面是什么。而在这一寻找的过程中,需求从未变化,技术也一直在前行。这一年,喜马拉雅做了供给侧改革,采用超市思维,使各行各业的大咖都能在这里找到自己的方向。
和传统电台相比,喜马拉雅能够利用大数据去完善用户的维度,为用户集中画像,从而定制个性化电台,确保上亿条内容得到准确分发。因此喜马拉雅不仅是网络电台,还是今天人类文明认知信息的一个出版新形态。这种新形态的底层逻辑是平民主义的结构,能够在一定程度上解决我国教育资源严重稀缺、无法匹配的问题。从线上走到线下——知识体验店,是喜马拉雅分发的另一种探索。这种探索包括三种形式:有声图书馆、定向声波技术和万物有声。这些形式能够将用户的碎片化时间充分利用起来。

       变量如何发生——电台&工具
       今天互联网让用户和圈层更为细分,当知识和信息爆炸到粉尘状的时候,垂直领域的专业化深度认知“变得值钱”。例如马东的“好好说话”、马云在商学院的授课、龚琳娜教你如何成为KTV的麦霸等节目,都是用更为通俗的话语把专业的内容呈现出来。这些人的特点是“三有新人”,即有背书——人格化,有内容——干货多,有趣味——很好玩。以上这些,都是知识的IP,喜马拉雅帮这些IP搭建了一套稀缺认知的变现系统,使其成为一个长尾细分的市场。在这个市场中,除了给大咖锦上添花之外,还通过投资给素人雪中送炭。

       危机如何应对——平台&场景
       在现实生活中,很多场景都不适合“触屏时代的声音获取方式”,因此喜马拉雅开始进行反向思维开发流程,设计出小雅智能音箱。这个设计希望能解决三类人的问题,即让老人和世界连接,让孩子拥有想象力,让年轻人不再孤独。但这并不只是一个音箱,而是喜马拉雅实体化的产品,并且具有不断学习、不断更新科技的自我进化能力。
在谈到自己对AI的理解时,李海波认为AI不是炫技,而是基于用户的需求。而企业的价值则连接着两端,一端要尊重创造者的世界,让有价值者更有价值;另一端要让个体的生命更有意义、更有趣味。

       演讲最后,李海波就观众对喜马拉雅在现实生活中的一些困惑和问题进行了一一解答,张洪忠对李海波分享的内容做了简短总结。“人工智能与未来媒体大讲堂”后续将继续邀请人工智能领域优秀的专家学者与师生深入互动,交流最新动向。
 


(新闻传播学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS