学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[论坛]中法核科学联合论坛成功召开

        2017年10月13日中法核科学联合论坛(China-France Joint Forum on Nuclear Science)在北京师范大学核科学与技术学院召开,出席会议的专家来自中国和法国从事核科学领域研究的相关单位的专家学者。法方专家有法国国家核物理与粒子物理研究院(IN2P3)院长Reynald Pain、IN2P3主管核科学的副院长Fanny Farget、法国科研中心(CNRS)北京代表处主任Antonine Mynard以及IN2P3专家Eric Kajfaszyan、Jacques Martino,中方专家有中国科学院詹文龙院士、中国科学院近代物理研究所赵红卫研究员、周小红研究员、张玉虎研究员和刘忠研究员、中国原子能科学研究院林承键研究员、中国科学院上海应用物理研究所方德清研究员、北京大学物理学院叶沿林教授和许甫荣教授、中山大学苏军博士和祝龙博士、北京师范大学核科学与技术学院张丰收教授、刘建武书记、谢柏松教授、薛文斌教授、孙天希教授、廖斌博士、桑海波博士和程伟博士等。郝芳华副校长到会致辞,中午程建平书记与中法专家进行了会谈。
 

 
        中法专家围绕中法核科学领域开展的研究工作做了精彩的报告,IN2P3院长Reynald Pain和副院长Fanny Farget全面介绍了IN2P3的研究工作,中国科学院近代物理研究所赵红卫研究员、周小红研究员和张玉虎研究员介绍了国家科技基础设施HIRFL和CSR现状,也介绍了“十二五” 国家重大科技基础设施“强流重离子加速器(HIAF)”和“加速器驱动嬗变研究装置(CiADS)”进展和科学目标、北京大学叶沿林教授介绍了国家重大科技基础设施“十三五”规划项目“北京在线同位素分离丰中子束流装置(Beijing ISOL)”进展、中国原子能科学研究院林承键研究员和中国科学院上海应用物理研究所方德清研究员介绍了各自单位的工作、苏军博士和祝龙博士代表中山大学中法核工程与技术学院王彪院长介绍了中法合作培养核科学人才的情况、北京师范大学核科学与技术学院张丰收教授等介绍了核科学与技术学院在相关领域所做的工作。出席会议的专家学者参观了核科学与技术学院的加速器、强流离子源MEVVA、x光调控、微弧氧化等科研装置。

        中法专家通过听取报告和热烈讨论,加强了相关领域内的相互了解,均热切期待未来合作研究,初步制定了下一步合作交流计划。商议2018年中法核科学论坛在巴黎举行、首届中法核物理大会(The first China-France Joint Nuclear Physics Symposium)2018年4月在法国重离子大加速器国家实验室(GANIL)举行。

(核科学与技术学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS