学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[会议]《京师中国传媒智库[第一辑]》新书首发式暨《2017央企海外网络传播力报告》发布会举行

        12月26日, 《京师中国传媒智库[第一辑]》新书首发式暨《2017央企海外网络传播力报告》发布会在京师大厦举行。光明日报社副总编辑陆先高,四川日报报业集团副总编辑、封面传媒CEO李鹏,中国传媒大学出版社副总编辑张毓强,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明等出席仪式。国务院国资委新闻中心、宣传局的相关负责同志,部分央企宣传部门负责人,以及数十家媒体到会。新书首发式由新闻传播学院书记郑伟主持。

        《京师中国传媒智库[第一辑]》汇集了由北京师范大学新闻传播学院和光明日报智库研究与发布中心共同主办的“京师中国传媒智库发布平台”的智库研究成果。全面展现了自2016年11月1日智库发布平台建立以来,发布的前7期传媒智库报告。该书直击舆情一线数据,聚焦社会主义核心价值观传播、央企与中央媒体传播力、中国国际形象塑造、中国网民价值取向分析等重点领域,提出传播策略参考,为政府与社会各界提供高端智库服务。

        光明日报社副总编辑陆先高肯定了“京师中国传媒智库发布平台”一年来的工作。指出这是一项“搭台子”、“传真知”、“见担当”的工作,双方致力于为全国新闻传播界的智库机构搭建发布平台,开拓传播渠道。在这个平台上发布的每一项成果,都体现了严谨科学的实证研究精神,都有大数据分析和信息化工具作为基础,也都展现了新闻传播研究者以良知辅助决策,助推社会发展和国家兴盛的担当与情怀。他期待媒体与学界继续联合发力,让优质的智库产品得到传播渠道,强化向上、向内的决策传播,为国家决策和社会治理提供智慧支撑。

        封面传媒CEO李鹏对《京师中国传媒智库[第一辑]》的面世表示祝贺。他介绍了封面智库在中国社科智库领域做出的贡献,表示在“一带一路”背景下,央企海外网络传播力的智库研究,对央企如何走出去、如何打造自己的品牌影响力,具有重要的引导意义。

        新闻传播学院执行院长喻国明在发言中回顾了“京师中国传媒智库发布平台”一年来的工作。指出这是一个面向时代、面向未来、面向社会的责任平台,发布平台的“初心”,就是在新时代的发展关口,助推中国特色决策支撑体系的健全完善,助推新时期传媒行业的创新发展,为中国改革发展稳定和全球化发展中涉及传媒领域的重点难点问题,提供解决策略。同时,平台也通过推出有影响力的属于“师大制造”的智库产品,助力北京师范大学高端智库建设。

        在智库发布环节发布了《2017央企海外网络传播力报告》。该报告由北京师范大学新闻传播学院、光明网、封面新闻联合发布,北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠担任发布人。北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽、国家行政学院社会和文化教研部高级经济师郭全中、北京师范大学新闻传播学院教授禹建强担任互动专家。发布会由喻国明主持。这是京师中国传媒智库发布平台的第16次发布。

        《报告》聚焦国务院国有资产监督管理委员会下属的98家中央企业,挖掘2016年11月至2017年11月Google、维基百科、Facebook、Twitter、Instagram五个维度共20个指标数据开展分析。《报告》显示,98家中央企业海外网络传播力排名前十依次为:中国南方航空集团公司、中国东方航空集团公司、中国移动通信集团公司、国家电力投资集团公司、中国航空集团公司、中国石油化工集团公司、中国中车集团公司、东风汽车公司、中国电信集团公司、中国商用飞机有限责任公司。

        《报告》概括出中央企业海外网络传播力呈现的五大特征:一是与2015年调查相比,2017年中央企业海外新媒体平台建设有一定改善;二是中国南方航空集团公司、中国中车集团公司等少数央企在海外社交媒体平台的运营初见成效;三是各企业间传播力差距悬殊,传播力总得分第一名是最后一名的7500倍;四是民用航空、通信、石油等行业的海外网络传播力表现突出;五十中央企业海外社交媒体账号建设还存在明显空白。《报告》客观反映了中央企业海外网络传播力现状,为推进我国海外网络传播体系建设,进而提升中国的国际传播力提供了实证依据。

        在互动环节,专家和与会者结合《报告》,对提升央企海外传播力提出了各自的看法。程曼丽提出,《报告》的研究对象具有代表性,研究结果对于管理者、被研究者、大众都有意义,但央企一定程度上代表着国家,对国家形象的评估调研决定因素非常复杂,需要多方面研究。郭全中提出本次研究填补了国内研究的空白,同时针对是否剔除“水军”、与高校做对比的可比性、典型事件的海外传播力等方面提出了看法。禹建强提出五个维度的影响力不同,权重分配需要进一步深入研讨,同时根据研究结果,可以给出系统性、针对性的有效对策。国资委新闻中心主任助理闫永提出,目前央企已经逐渐在海外社交平台上试水,针对如何在海外社交平台发出自己的声音正在进行紧锣密鼓的尝试中,《报告》指明了工作的策略与方向,期待此项工作明年能有新的提升。

        人民日报、光明日报、新华网、光明网、中国日报网、封面新闻、北京时间、中国网、中国教育报、新浪新闻、网易等媒体参加了新书首发暨报告发布活动。首发式上,喻国明向李鹏颁发了“北京师范大学兼职教授”聘书。


(新闻传播学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS