学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[会议]诗歌之声——《在北师大课堂讲诗》(五卷本)新书首发式举行

        2018年1月11日下午,“诗歌之声——《在北师大课堂讲诗》(五卷本)首发式”在北京国际展览中心三号馆二层新书发布厅举行。陕西新闻出版署高彦平处长,著名诗人、朦胧诗先驱人物食指先生,食指先生夫人翟寒乐女士,中国传媒大学教授、著名诗人陆健先生,《星星》散文诗名誉主编、著名散文诗诗人周庆荣先生,澳大利亚籍著名诗人、评论家庄伟杰先生,中国文联出版社诗歌出版中心主任、著名诗人洪烛先生,作家网总编室主任、著名诗人安琪女士,《文学评论》编审、著名学者吴子林先先,北师大新闻传播学院教授万安伦,中央电视台著名主持人、诗人崔志刚先生,中国教育电视台副总编辑、《教育传媒研究》总编辑张志君先生,江西高校出版社总编室主任邓玉琼女士,《南方周末》副总编辑向阳先生,著名儿童诗人徐鲁先生,人民日报出版社中小学生读物编辑中心主任陈红女士,诗人、作家何南先生,青年诗评家苏明先生,湖南吉首大学立人沙龙主持人、青年诗人胡建文,华语诗歌春晚主持人、诗人杜杜女士,中央电视台新闻频道记者喻金女士,《在北师大课堂讲诗》(五卷本)作者谭五昌先生等专家学者与会。首发式由新京报记者宋晨希主持。

        陕西师范大学出版总社董事长、社长刘东风首先致辞。他认为,《在北师大课堂讲诗》是增强文化自信的重要方面。随后,《在北师大课堂讲诗》(五卷本)作者谭五昌介绍著书动机及有关情况。食指先生、陆健先生、周庆荣先生、庄伟杰教授、安琪女士、青年诗人胡建文均在发布会上发言。

        中国传媒大学教授、著名诗人陆健先生,北师大书法系系主任、著名书法家邓宝剑教授,著名诗人书法家庄伟杰教授给刘东风社长、郭永新社长、谭五昌先生赠送“诗歌之声:在北师大课堂讲诗”的专题书法作品。

        著名诗人食指、洪烛分别朗诵收入于《在北师大课堂讲诗》中的一首代表性精短诗作。崔志刚、杜杜、袁翔、柏荷等朗诵人员朗诵部分入选于《在北师大课堂讲诗》中的诗人诗作。

        加拿大籍著名诗人洛夫,台湾《两岸诗》杂志社社长、著名诗人方明,北师大教授、著名文化学者于丹女士纷纷发来贺信。洛夫先生认为:“诗本身是一种价值,诗人就是这个创造价值的人,而评论家则是一个诠释,评述,释放诗歌价值的知音。像谭五昌这样的评论家,不但是诗人的知音,中国当代诗歌价值的定位者,甚至是中国新诗评论史的建构者,他的成就值得推崇、表扬。”方明认为:“谭五昌教授致力于诗歌的探索和研究多年,故其对诗歌理论有深入独特的见解,频有精确的诠释,带领读者准确进入诗人的感官世界。而且谭五昌教授不但从“诗”来论诗,更从其诗人之间的互动,诗人的性格之表征来剖析其作品的涵意,这点是别的评论家难以顾及的。”

        谭五昌先生现任北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、国际汉语诗歌协会秘书长,2007年被评为“中国十大新锐诗歌评论家”。五卷本《在北师大课堂讲诗》源自谭五昌先生在北师大课堂为研究生讲授中国当代诗歌的课堂录音,他以一种非常具现场感的讲诗、解诗的鲜活形式,将中国当代诗歌的整体概貌呈现在读者面前,精湛细致的文本解读,自由活泼的师生互动,深邃思想的激烈碰撞,为我们打开了一扇诗歌审美世界的大门。选取食指、北岛、郭小川、顾城、王小妮、柏桦、余光中、洛夫、严力、张枣等百余位海内外优秀汉语诗人的代表性诗歌文本,进行了较为系统、深入、细致、生动的解读与赏析,从中体现出作者自觉而宏阔的诗学视野与文学史意识。谭五昌先生是近年来活跃在诗歌第一现场的优秀诗评家,他具有出色的诗学智慧与审美鉴赏能力,他的诗歌讲解鞭辟入里,既解读诗的种种事实对应和现实意义,又深入诗的发生原理与创作机制,能帮助读者领略诗歌丰富多姿的艺术魅力。谭五昌先生深厚的诗歌学养、敏锐的直觉以及严谨的治学态度,让诗歌这种日渐边缘化的文体再一次站在了舞台中央。


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS