English Version 新生入学专题
学校概况 |  院系设置 |  管理机构 |  科学研究 |  国际交流 |  师资队伍 |  招生就业 |  人才招聘 |  图书档案 |  产业后勤 |  公共服务 |  返回首页
 当前位置: 首页>> 学术活动
 

中国文化国际传播研究院:传承九派 美行天下

发布时间:2012-04-25

 


“看北京”启动仪式

  

  “你经常看中国电影吗”、“你听说过中国的哪些电影演员”、“你认为最受欢迎的中国电影类型是什么”……2011年,在美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本、印度等国,一份来自中国的问卷,吸引了众多人的目光。

  这一年,从秋至冬,涵盖18种语言的近1400份答卷,如放飞的信鸽般接踵归来,它们飞回了中国,飞回了自己的诞生地———北京师范大学中国文化国际传播研究院。

  在专业统计软件的运算下,一个个数据汇成了一个个叹号;在研究院院长黄会林的脑海中,这一个个叹号随即又变成了一个个问号。

  “有超过1/3的外国观众一点也不了解中国电影,1/2只多少有一点了解”;“仅有1/5的被调查者较为关注中国电影”;“最受欢迎的中国电影类型只是功夫片和动作片”;“最喜欢的演员还是成龙和李小龙”;……尽管之前有心理准备,但当看到全部统计结果时,黄会林还是觉得惊讶,为什么中国电影在国外的“能见度”如此之低?

  2011年,中国电影总票房突破130亿元,大大小小的媒体上充斥着中国电影在海外如何受到热捧的乐观报道……这些幻象,在冰冷而确凿的数据面前被击得粉碎。

  2012年2月22日,英东学术会堂人头攒动。台上,中国文化国际传播研究院发布了“2011中国电影国际影响力全球调研数据”。

  “调查结果显示,中国电影在世界的影响力并不高!”黄会林语惊四座,会堂内掀起一阵波澜。

  报告发布第二天,“中国电影尚在家门口徘徊”、“中国电影遭国际‘遗忘’”、“中国电影海外面孔认可度不高”……一篇篇报道赫然出现在国内各大媒体的重要位置,一时间舆论界议论纷纷。

  “这次报告是中国电影国际传播影响力的真实体现,同时也是中国文化海外传播的一个现实缩影。”“中国文化国际传播形势不容乐观,这就是我们成立研究院的初衷之一!”

  此时,距离中国文化国际传播研究院成立仅一年零三个月。

  第三极文化:为中国文化定一个“坐标”

  中国文化国际传播研究院的成立源于一场“头脑风暴”。

  2009年年底,黄会林和老伴绍武在家中讨论问题,谈到如何在全球格局中纵览世界文化,俩人得出了一个共同的结论———“多元化是世界文化格局的总特征,其主流大体有三种———欧洲文化、美国文化和中国文化”。

  当时,在全球一体化和西方强势文化的冲击下,中国当代文化缺乏足够的定力,模仿、照搬之风盛行,中国文化存在着被歪曲、降格、肢解的危险,存在着被高度发达的美国通俗文化日益同化的危机。此外,“现代化”就是“西方化”的言论也一时甚嚣尘上。

  中国文化似乎有些找不着北了!

  “中国文化不能随大流,不能东施效颦,东施再努力也只能是东施!”一种对中国文化的危机感和责任感激荡在黄会林的心头。随着讨论的深入,一个大胆的想法冒了出来,何不正视各种文化乱象,唤醒人们的民族文化自觉呢?

  解决问题的关键,就是为中国文化重新定一个坐标!很快,一个崭新的概念被提了出来———第三极文化。

  何谓第三极文化?

  “我们提出的‘第三极’,取其‘端’、‘顶’、‘准则’之含义。在世界多元文化格局中,就影响力而言,如果大体可以认为欧洲文化、美国文化为世界文化之两极,则中国文化可称为世界文化之‘第三极’。”黄会林如此解释第三极文化理论。

  在黄会林看来,第三极文化的内涵,体现在今天依然有着鲜活生命力的传统文化的几个方面:尊重和维护人的价值之人文精神;标举“君子为上”的道德品格、精神气节;强调个人对社会、对国家、对民族的道义担当;崇尚“和合”的世界观、人生观、宇宙观等等。

  “第三极文化”主张多元文化的互动与对话。黄会林认为,中国文化要努力在多元文化的世界里确立自身位置,自主适应时代变化,与其他文化取长补短,共建一套共同认可的秩序和守则,期待多种文化和平共处,各取所长,联手发展,和谐共生。这是一种高度的民族文化自信,其中蕴涵着中国文化走向世界的不卑不亢的心理基础和意气风发的精神面貌。

  从2009年年底到2010年7月,黄会林一直在思考第三极文化理论。终于,当年7月,在“新世纪艺术十年·第三极文化理论与中国艺术发展”学术研讨会举行的前一天,黄会林走进了学校党委书记刘川生的办公室,向刘书记简要报告了第三极文化的重点内容。刘书记听完之后,立即表示,第三极文化不仅是黄会林个人的创新,更是北师大人的创新!原本次日就要出差的她决定推迟行程,要到研讨会现场亲自听一听专家学者们的发言。

  研讨会上,黄会林向与会者提出了这个全新的理念。

  一石激起千层浪。

  很快,来自四面八方的学者和实践家们在热火朝天的讨论中达成了一致共识———中国文化可以成为,也应该成为世界文化的一极!

  会议结束后,依然不断有专家、学者和媒体与黄会林探讨第三极文化的概念。黄会林意识到,需要再做点什么了。

  北师大有责任建立一个平台,成为让中国走向世界,让世界读懂中国的桥梁和窗口。学校随即做出决策:成立中国文化国际传播研究院!

  一切都进展得很顺利。

  研究院的大旗刚刚竖起,就聚来了一批贤才。IDG全球常务副总裁、亚洲区总裁熊晓鸽来了,不仅带着他的优势数据资源加盟,而且还带来了100万的启动资金;北师大校友香港著名实业家邱季端来了,同样带来了100万的启动资金。中国电影艺术研究中心主任、中国电影资料馆馆长傅红星来了,他带来的是丰富的电影学术资源……2010年11月19日,北师大中国文化国际传播研究院正式成立。一项使民族文化从自觉走向自信,进而阔步迈向自强的事业启程了。美国国际数据集团(IDG)创始人麦戈文出席了成立仪式,并担任了研究院名誉理事长。在研究院成立大会上,麦戈文欣喜地说:“中国文化博大精深,世界欢迎中国文化!”

  “looking”:让世界读懂中国

     2011年8月,北京的夏天酷热难耐。在首都国际机场,几名身穿印着“看北京”字样白色T恤的北师大年轻人格外引人注目。他们在出口通道迎接那些期盼已久的同样年轻的国外电影人。大家仿佛早就相识,欢聚的氛围和天气一样火热。

  接下来的半个月里,在宏伟庄严的故宫大殿外,在青砖黛瓦的老胡同里,在什刹海车水马龙的喧嚣中,在雍和宫烟气缭绕的静谧下,总有那么一群人让人好奇。他们都是两两一组,一中一洋,扛着摄像机,背着照相机。他们时而迅速地用镜头记录最不起眼的市井俚俗,时而停下来趴在地上拍摄人来人往的匆促脚步,时而将视线转向天空,捕捉转瞬即逝的云光霞影……

     这是中国文化国际传播研究院的首个品牌活动——“看北京”2011中美青年暑期DV计划,由北师大和美国波士顿大学联手举办。

     9位波士顿大学影视专业的优秀学生远渡重洋,来北京参加活动。他们以“美国青年眼中的北京”为题,各自拍摄10分钟左右的DV短片,用他们独特的视角,发现不一样的北京。

     《骑行者》——从一个骑自行车人的视角,串联起北京城最具文化代表性的地点,视觉化地展现深藏其中的文化元素特色;

     《侠》——寻找现代城市生活中传统功夫的元素,从寺院里的僧人,到身体残障的习武者,“中国功夫”到底和西方世界臆想的有何不同?是一招一式还是一种智慧和精神?

     还有《茶的传统》——通过考察北京的茶文化,探索传统的茶道、茶文化在现代社会人们日常生活中的意义……

  9部DV作品,9段北京故事,9个中国文化传奇。

     8月23日,这9位美国青年拍摄的作品,在百老汇电影中心举行了展映。展现在观众面前的,是茶香四溢的北京,是侠文化下的北京,是传统和现代交融的北京……是一个不一样的北京!

     中共北京市委常委、宣传部长、副市长鲁炜参加了活动,高度肯定活动搭建起了中美青年交流的桥梁。

     熊晓鸽则说,“看北京”活动只是一个开始,将打造“looking”系列活动,希望成为中外青年影像交流的品牌。

  波士顿大学电视专业2010硕士毕业生芭芭拉表示,此次北京之行收获非常多,他们爱北京、爱中国文化,也会把在北京拍摄的所有DV带回美国进行展映。

     活动结束后,黄会林仔细思考了其中的收获,“活动的最大意义是通过新媒体的力量,将外国人眼中的中国文化送出去了。这与我们中国人用传统形式承载自己的文化走出国门是完全不一样的效果!”

     事实证明,黄会林的判断是正确的。美国的年轻人们没走多久,从波士顿传来了好消息——2012年,波士顿大学希望就此与研究院签订永久性合作协议,并将继续派遣学生来北京参加“looking”系列活动,并由美方承担来华差旅费用。

     第一次交流,是中国主动;如今,变成了国外主动。中国文化国际传播研究院的成员们意识到了这样传播中国文化所带来的正效应。

     在国内,江苏、山东、浙江等地也积极表示了与研究院合作的意愿,希望能到他们那里开展“Looking”活动。

  “‘looking’系列活动正在‘发酵’!”黄会林兴奋地说,要继续把活动办下去,越办越好,努力把它办成“品牌性”活动!

  一份事业:打开通向世界的窗户

     “就拿中国电影来说,其国际传播影响力的短板和瓶颈首先在于剧本,其次就是文化、精神层次的提升。这与中国文化的国际传播同一个道理,学术和创作两个拳头都要硬,一起打出去才有力道!”黄会林形象地谈到如何有效地向国际传播中国文化。

     在她看来,学术和创作是研究院的两只手,通过这两只手,研究院将打开中国文化通向世界的窗户。

     中国文化国际传播研究院实行理事会领导下的院长负责制。设立学术委员会,负责制定研究院学术发展规划,把握学术研究方向,推进有质量的学术研究成果;设立创作委员会,负责制定创作计划,指导或参与艺术创作。

  “学术委员会和创作委员会是我们研究院起飞的翅膀,理事会就是大脑中枢”,黄会林对自己的“翅膀”和“大脑”都十分满意。

     学术委员会由北京电影学院教授黄式宪担纲,委员有北京大学教授彭吉象,北京电影学院教授陈山、中国传媒大学长江学者胡智锋、中国艺术研究院研究员贾磊磊、中国电影家协会副秘书长许柏林、中国传媒大学教授曾庆瑞、北京师范大学艺术与传媒学院副院长王宜文等一批学界精英。

     著名电影导演贾樟柯则领衔创作委员会,旗下有八一电影制片厂著名导演翟俊杰、著名电影导演刘杰、多次获得“金鸡奖”等奖项的著名编剧苏小卫、北京人民艺术剧院院长张和平、著名编剧赵葆华、北京师范大学艺术与传媒学院副教授田卉群等诸多业界干将。

    “2011中国电影国际影响力全球调研数据”,是中国文化国际传播研究院聚力齐心完成的一件学术研究大事,引发了社会的广泛关注。研究院计划将此项活动打造为品牌活动之一,坚持每年度发布,以客观准确的数据作为支撑,促进中国电影国际传播的有效开展。

     此外,研究院近期将发布首部中国电影“银皮书”——“2011中国电影国际传播年度报告”,报告将力争为中国电影发展提供一面可以看见自己长短的“镜子”。

     美国前总统吉米·卡特出席的会议不可谓级别不高,影响力不大。2011年12月,研究院举办的“从孙中山到乔布斯:新媒体时代中华文明的现代演进”国际论坛就把吉米·卡特请来了。从2010年起始,研究院就每年举办高端的“国际论坛”并出版“第三极文化”论丛,第一辑《中华文明的现代演进》已于2011年7月面世,第二辑论丛目前业已全部完稿。

  同时,研究院还与美国国家地理学会、法国电影学院分别签订了长期战略合作协议,开展了“中法实用艺术教育项目”。屈指一算,建院一年多点儿的时间就连续完成了六个“大动作”,研究院的效率之高、魄力之强让行内外刮目相看。

     即使是相对比较“静默”的创作委员会,也并没有真正沉寂。他们正在紧锣密鼓地筹划着电影剧本创作。这些创作,力求瞄准目前中国电影剧作的短板,以国际认可的中国文化特色作为艺术指向,努力打造出富有民族独特艺术呈现形式,能获得国际共识,能体现“第三极文化”内涵的佳作。

     “传承九派,美行天下”,这是中国文化国际传播的傲然姿态,也是研究院上下践行的文化精神。对此,黄会林深情感慨道:“在研究院,我们所有人的目标集中于一点,那就是致力于中国文化的国际传播,它不是一个职业,而是一份事业,是一份沉甸甸的责任和使命!”

     黄会林坚信,在这面责任和使命的旗帜下,会凝聚起越来越多的有志之士,中国文化国际传播的队伍将会越来越壮大,中国文化与世界的距离也会越来越近。“茫茫九派流中国”,终有一天,这融汇五千年精髓的中华文化长河将流淌向天下的每一个角落,让全世界为中国文化的大美所倾倒。

                                                                                         (来源:北师大校报;作者:祁雪晶)
 


校报
北师大新闻网
    图文报道 | 网络电视 | 校报在线 | 媒体师大
校务管理与信息公开
    信息门户    |    校务管理信息 | 系统
    学校领导信箱    |    校领导接待日
数字校园
    数字图书馆  |  信息网络服务
邮箱登陆
    教师邮箱登陆 | 学生邮箱登陆
专题网站
    师悦网   |  京师心晴网  |  “十二五”规划
    纲要专题
  |  IPv6教师教育创新支持系统
    北京师范大学教育基金会  |  学风建设网站
北师大公告        more
  • 北京师范大学昌平新校区G地块集装箱式活动房工程评标结果公示
  • 北京师范大学低于20万网络工程入围项目需求说明
  • 北京师范大学昌平新校区G地块集装箱式活动房工程招标公告
  • 北京师范大学地遥学院土壤水分测量仪及雪深传感器采购项目需求说明
  • 北京师范大学四合院楼公共区域修缮工程招标公告
  • 北京师范大学丽泽楼公共区域修缮工程招标公告
  • 教育科学 / 教师教育(机构)more
        教育部基础教育质量监测中心
        教育部小学校长培训中心
        教育部高等学校师资培训交流北京中心
    教育科学 / 教师教育(期刊)more
        《教师教育研究》
        《中国教师》
        《比较教育研究》
    信息搜索
        校长信箱  |  北师大电话查号台010-58806183
    网站设计与维护:北京师范大学信息网络中心    
    © 版权所有:北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 Email: info@bnu.edu.cn 文保网安备案:1101080004